А снег идет

 
одна из самых известных советских новогодних песен.
Написана композитором Андреем Эшпаем на слова Евгения Евтушенко как часть саундтрека к фильму «Карьера Димы Горина» (1961 год), в котором звучит в момент празднования героями фильма Нового года.
Песня была записана для фильма советской эстрадной певицей Майей Кристалинской, в репертуаре которой и стала известной всему Советскому Союзу. Песню брали в репертуар многие исполнители, в том числе Жанна Агузарова, Елена Неклюдова и исполнительница главной роли — Гали Берёзки — в фильме «Карьера Димы Горина» Татьяна Конюхова.
По настоящее время, несмотря на то, что фильм «Карьера Димы Горина» показывается по телевидению достаточно редко, песня в России и странах бывшего СССР является очень популярной и часто звучит по радио, по телевидению и в новогодних концертах.
В 1961 году студенты мастерской Герасимова из московского кинематографического института ВГИК, Фрунзе Довлатян и Лев Мирский, попросили Андрея Эшпая написать музыку к фильму «Карьера Димы Горина», бывшему их дипломной работой. В числе прочих музыкальных номеров Андрей Эшпай написал для картины две песни — маршевую «Мы шагаем» и новогоднюю «А снег идёт». Обе песни были написаны на слова молодого в те годы поэта Евгения Евтушенко. Сам композитор вспоминает о том, как была написана эта песня, когда он пришёл к Евтушенко с написанной мелодией без слов, с долей иронии. Эшпай сыграл мелодию поэту, тому понравилось, он тут же сел и написал стихи и всё. В кинофильме песня в исполнении Майи Кристалинской звучит, большую часть времени заглушаемая новогодним застольем, тостами и разговорами, финал же песни был «смазан» из-за игры Владимира Высоцкого, герой которого, шофёр Софрон, начал раздавать другим героям фильма рентгеновские снимки, полученные из поликлиники.
Спустя год песня «А снег идёт» прозвучала также в фильме Юлия Карасика «Дикая собака Динго».
На протяжении более 50 лет в любое время года песня исполняется с большим успехом разными исполнителями, в том числе и зарубежными. За прошедшие десятилетия песню исполняли разные певцы, в совершенно разной исполнительской манере. Создатели песни не ожидали от своего произведения такой популярности: Андрею Эшпаю люди признавались, что даже женились, вдохновившись его песней.
Широкую известность песня получила в исполнени Жанны Агузаровой, которая в программе «Большая стирка», вышедшей на российском Первом канале в 2004 году призналась, что постоянно пишет под ёлку письма к Деду Морозу с желаниями, которые позже исполняются. А в 2001 году, в 40-летний юбилей песни, её спела актриса, сыгравшая главную женскую роль в фильме «Карьера Димы Горина» (бригадир Галина Берёзка) — Татьяна Конюхова, которая в интервью Первому каналу призналась, что отмечает в песне чистоту — чистоту снега, чистоту помыслов людей, чистоту душевную и чистоту духовную.
Мотив песни «А снег идёт» легко запоминается на слух и крепко врезается в память, даже если песню послушать только один раз. Возможно, потому что музыка передаёт атмосферу зимней сказки и снегопад в ней связывается с ожиданием чуда и радости, а не с автомобильными пробками и задержками авиарейсов.
Песня неоднократно выходила в записи, и в советское время, и после распада СССР. В 2005 году вышел альбом из 2 CD «Песни Майи Кристалинской», в котором была издана и песня «А снег идёт».
Песня «А снег идёт» написана в тональности ми-бемоль минор (издаётся песня в более простых тональностях, наиболее часто встречающийся вариант — ре-минор) для голоса и эстрадного ансамбля. Существуют аранжировки песни для голоса и фортепиано, для голоса и аккордеона и инструментальные, в том числе для различных инструментов соло и даже для хора a cappella (без сопровождения).
Форма песни — куплетно-вариационная без припева. В песне два куплета. После второго звучит инструментальный проигрыш, после чего возвращается вокальная линия с завершающим четверостишием песни.
Характер песни — лирический, беспокойный, лишённый умиротворения, но, вместе с тем, очень точно передающий волнение главных героев фильма, танцующих под эту музыку. Мелодия изобилует большими скачками, в том числе и на диссонирующие интервалы септимы и тритона. Несмотря на это, мелодия легко ложится на слух.
Темп песни — быстрый, чаще всего указывается в нотах на русском языке («Скоро» или «Подвижно»).
Гармонический язык песни достаточно острый; при кажущейся простоте гармонической «сетки» произведения он включает в себя остро звучащие гармонии большого минорного септаккорда, резкие гармонические переходы на интервал тритона и даже модуляцию в далёкую тональность (из ми-бемоль минора в фа-диез минор) при переходе от второго куплета к инструментальному проигрышу и возврат в основную тональность при возвращении вокальной линии.